2 октября учащиеся 6А класса посетили музей с.Августовка , где познакомились с чайной церемонией. Ребята узнали, как в России появился чай. Оказывается в 17 веке монгольский хан принимал в гостях русского посла, который прибыл к нему из Москвы с дорогими подарками. И в долгу он не остался — московскому царю отправил в подарок богатый караван, который вез ответные дары. Среди них лежали свертки с сухими листьями.
В Москве царь Михаил Федорович повелел боярам испробовать заморской травы. Бояре, спустя три часа, пришли к государю с докладом: «Пробовали всяко — трава жесткая, плохо жуется, на вкус горькая! Расспросил царь у посланника своего, что хан с травою делал. Тогда царь Михаил Федорович пригласил бояр на дегустацию заваренного чая, и, испробовав его, поминал ханский подарок только добрыми словами. А все сидевшие за столом бояре были очарованы ароматным бодрящим напитком. С тех пор в конце 17 века началась регулярная караванная торговля чаем между странами.
Экскурсовод рассказала детям, что у каждого народа есть свои традиции чаепития. Главный атрибут старинной русской чайной церемонии – это самовар.
Чай в России с давних пор был поводом для долгой неторопливой и добродушной беседы. За чашкой чая решались все семейные дела, заключались торговые сделки, велись дружеские беседы, возникали новые знакомства. Чаепитие устраивалось и в праздники, и в будние дни. Много чая, угощений и приятная компания – вот составные части чая по-русски.
Обычай встречать и принимать гостей свойственен людям любой национальности. У народов России существуют свои особенные чайные традиции, но объединяет их одно: чаепитие любого народа сближает людей, позволяет им, не торопясь, общаться и лучше узнавать друг друга!
Отправить ответ