День Самарской символики

17 июля отмечается День Самарской символики. Ровно 140 лет назад, в 1878 году утверждён герб нашей губернии. Камила Ткачёва прошлась по улицам столицы региона и совершила экскурс в историю символа Самарского края.

Дикий козёл, увенчанный императорской короной, окружённый дубовыми ветвями. В 1878 году после реформирования Российской Геральдики герб Самарской губернии разработал барон Кёне. Согласно европейской традиции символом могла быть только особь мужского пола.

Прогуливаясь по улицам Самары, мы не всегда замечаем символ губернии, а, между тем, существуют его вариации. Так, например, на здании Театра драмы изображён козёл с длинными загнутыми рогами — горный.

А почему собственно символом стал козёл? Нередко этим вопросом задаются сами горожане. Историки отмечают, это животное свободно разгуливало в своё время по улицам Самары и имело доступ почти в каждый двор.

По разным сведениям, в XIX веке горных козлов в Самарской губернии не было, однако, на фасаде бывшего Крестьянского поземельного банка, судя по форме рогов, тоже изображено это животное.

А вот этот старейший герб, которому больше ста лет, можно увидеть на здании бывшего Самарского реального училища. Не исключено, что его видел ещё писатель Алексей Толстой, учившийся здесь в конце XIX —  начале XX века.

Сегодня, как и 140 лет назад золото олицетворят богатство, серебро — чистоту, лазурь — величие и красоту.

А почитатели культуры родного края даже сочинили весёлую легенду — символ вольных степей всегда вместе с подругой козой — это уже визитная карточка города. Такого геральдического дуэта нет ни в одном регионе России.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*